Paket Internet Operator CDMA

Setelah kita mengetahui perbandingan tarif internet operator GSM, menarik rasanya jika kita membandingkan juga tarif Internet milik 4 operator CDMA tanah air.

Seperti kita ketahui, di Indonesia ada beberapa operator yang melayani pelanggan menggunakan jaringan Code Division Multiple Access (CDMA) yakni Flexi dari Telkom, StarOne milik indosat, Esia dari Bakrie Telecom dan AHA dari Bakrie Connectivity, Ceria dari Sampoerna Telecom serta Smartfren yang merupakan perusahaan gabungan dari Smart Telecom dan Mobile-8.

Kali ini saya akan membandingkan empat di antaranya, yakni Flexi, StarOne, AHA dan Smartfren. Pertimbangan tidak dimasukkannya Esia adalah karena saudara kandung mereka (AHA) memang memfokuskan diri ke layanan internet, sedangkan informasi mengenai tarif layanan internet Ceria sulit kami dapatkan.

Untuk memudahkan, saya bagi berdasarkan waktu aktif paket untuk pengguna prabayar. Hal ini mengingat bervariasinya skema yang ditawarkan masing-masing operator serta kecenderungan pelanggan Indonesia yang memilih sistem prabayar.

Harian :
AHA
Produk:
Unlimited AHA
Paket:
Ekonomis Rp 4 ribu mendapatkan kecepatan maksimum 200Kbps
Dinamis Rp 6 ribu mendapatkan kecepatan maksimum 600Kbps
Fantastis Rp 10 ribu mendapatkan kecepatan maksimum 3.1Mbps

Flexi
Produk:
FlexiNET Unlimited
Paket:
Trendy Rp 2500 berlaku selama 24 jam

Smartfren
Produk:
True Unlimited
Paket:
Premium Rp 5000 dengan kecepatan maksimum download/upload 384/128Kbps

StarOne
Produk:
StarOne Internet Unlimited
Paket:
Harian Rp 2500 berlaku selama 1 hari

Kesimpulan Paket Harian :
Jika dilihat berdasarkan harga , maka paket Internet dari Flexi dan StarOne menjadi pemenang dengan harga per paketnya Rp 2500 seharian. Namun tak ada informasi soal kecepatan dan kuota yang didapat. Sedangkan jika dilihat dari kecepatan, AHA menjadi pemenang karena selain menyediakan variabel kecepatan lebih banyak (200/600Kbps dan 3.1Mbps) dibanding smartfren (384Kbps), juga memiliki akses koneksi tercepat hingga 3.1Mbps - namun dengan harga jauh lebih mahal dibanding kompetitornya.

Mingguan :
Flexi
Produk:
FlexiNET Unlimited
Paket:
Trendy Rp 15 ribu berlaku selama 7x24 jam

Smartfren
Produk:
True Unlimited
Paket:
Premium Rp 30 ribu dengan kecepatan maksimum download/upload 384/128Kbps

StarOne
Produk:
StarOne Internet Unlimited
Paket:
Mingguan Rp 15 ribu berlaku selama 7 hari

Kesimpulan Paket Mingguan :
Flexi dan StarOne kembali menawarkan harga paket termurah Rp 15 ribu per 7 hari, namun kembali tidak diketahui kuota dan kecepatan yang diberikan. Sementara itu meski dua kali lebih mahal, Anda mendapat garansi kecepatan maksimum dari Smartfren. Sayangnya, AHA tidak menyediakan paket Mingguan.

Bulanan :
AHA
Produk:
Unlimited AHA
Paket:
Ekonomis Rp 80 ribu mendapatkan kecepatan maksimum 200Kbps
Dinamis Rp 110 ribu mendapatkan kecepatan maksimum 600Kbps
Fantastis Rp 200 ribu mendapatkan kecepatan maksimum 3.1Mbps
Produk:
Super Mega
Rp 50 ribu mendapatkan kuota 700MB dengan kecepatan maksimum 3.1Mbps
Produk:
Super Giga
Rp 100 ribu mendapatkan kuota 2GB dengan kecepatan maksimum 3.1Mbps

Flexi
Produk:
FlexiNET Unlimited
Paket:
Trendy Rp 50 ribu berlaku selama 30x24 jam

Smartfren
Produk:
True Unlimited
Paket:
Regular Rp 45 ribu dengan kecepatan maksimum download/upload 153/128Kbps
Premium Rp 90 ribu dengan kecepatan maksimum download/upload 384/128Kbps

StarOne
Produk:
StarOne Internet Unlimited
Paket:
Bulanan Rp 45 ribu berlaku selama 30 hari

Kesimpulan Paket Bulanan :
StarOne kembali menawarkan paket termurah yakni Rp 45 ribu yang bisa disaingi oleh Smartfren paket Regular , namun dengan kelebihan adanya informasi kecepatan yang didapatkan (153Kbps). Sementara itu AHA kembali memiliki keunggulan di variasi paket berdasarkan kecepatan dan kuota, serta menawarkan kecepatan tertinggi hingga 3.1Mbps.

23 comments

Rama88 14 Oktober 2011 23.56

mumpung masih baru nih,,jadi dapet PERTAMAX terus,, ahahha.. thx atas infonya sobat,, sukses dgn blog barunya,, :D

G. Gregorio 15 Oktober 2011 00.02

Mantep, Sob Semoga Tambah Sukses Dengan Blog barunya

binkbenk 15 Oktober 2011 00.04

ahaaaa.. nice info sob

Mbah Qopet 15 Oktober 2011 00.52

ane pake Frent 50/bulan Koneksinya kaya keong

Error Shinobi 15 Oktober 2011 01.02

@Rama : siip bro, silahkan diambil semua pertamax nya.. :D

@Gregorio : makasih bro, sukses jg buat Anda.. !!

@binkbenk : sama-sama sob..

@Mbah Qopet : knp ga pake StarOne aja sob, lbh cepat dari fren, saya jg pake starOne nih.. :)

Liandri eko 15 Oktober 2011 05.24

saya lebih tertarik sama AHA, cocok buat saya yg suka download.

Zh!nTho 15 Oktober 2011 05.37

wah Thanks infox bermanfaat banget Nih

ibnusiswoyo 15 Oktober 2011 08.34

Belum pernah yang pakai cdma sobat..pakainya GSM nih.
Makasih atas berbagi infonya nih sobat sekalian ibnu follow sini

Error Shinobi 15 Oktober 2011 09.17

@Liandri eko : pake AHA murah yaa sob?? saya blm pernah coba tu'...

@Zhintho : sama-sama sob.. :)

@ibnusiswoyo : makasih follownya sob, pake GSM mahal sob, emang sih kecepatannya lebih dari CDMA..

webmdmk 15 Oktober 2011 09.41

Kunjungan silaturahmi perdana di Shinobi Caemk
Terima aksih telag berbagi informasi yang bermanfaat menambah pengetahuan mengenai paket internet melalui CDMA operator

SAGITA COM 15 Oktober 2011 10.27

Kalo aku pakek Smartfren paket 50/bln quota 2Gb, dapet sinyal Evdo Rev-A, lumayanlah buat nonton Youtube !

Venomia Blog 15 Oktober 2011 10.38

saya pake smartfren sinyal full EVDO-A pake paket 90/bln, yah browsing lmyan lah game online lancar bgt, kadang cpet kadang lambat, namanya jg paket murah klo pgn cpet ea brani mahal heheh..

tautanpena 15 Oktober 2011 10.41

Pena hadir dan absen pagi gan sekalian follow sini
Makasih atas infonya..pena juga pakai CDMA...hidup CDMA

Error Shinobi 15 Oktober 2011 12.10

@webmdmk : sama-sama bro, n' thank's udah berkunjung.. :)

@sagita : smarfren cepet ya bro?? saya blm pernah nyoba nih, kpn² ta coba dhe'..

@tautanpena : makasih kunjungan n' follow nya.. :)

MR.W 15 Oktober 2011 13.36

informatif post..thank u! follow bACK pls!

wage 15 Oktober 2011 13.36

berkunjung siang hari!

Error Shinobi 15 Oktober 2011 17.37

@MR.W : thank's.. segera di follback ..

@wage : makasih kunjungannya bro.. :)

e-news 18 Oktober 2011 11.05

nice

AbduGreen 18 Oktober 2011 11.47

Kalo aku pake yang flexy sob.... pasti unlimitednya.... n lumayan ngebut sob...

Error Shinobi 18 Oktober 2011 14.11

@e-news : thank you..

@AbduGreen : flexi kadang signalnya ilang-ilang sob..

Cek Info 18 Oktober 2011 14.47

wah murah2 y paketny tp ini tergantung signalny gk?

Error Shinobi 31 Oktober 2011 11.28

@Cek Info : iaa bro, emang tergantung signalnya, saya pernah pake flexi, lambat banget karena di tempatku signal flexi dikit banget ..

bodet bey 9 Juni 2016 16.06

terima kasih atas info yang sangat unik dan beda ini

Obat Herbal Ejakulasi Dini Paling Ampuh